22 декабря 2017Полезно или вредно кругоплавание для малышей?

Сейчас это широко распространенное явление: вскоре после рождения малыша его начинают регулярно купать, а когда эти процедуры превращаются в плавание, то родители покупают надувной круг - чтобы надевать на шею своей кровинушке и не стоять над ванной согнувшись. Причина проста: многие не умеют правильно наклоняться, чтобы не затекали мышцы спины, поэтому через считанные минуты спина уже болит, чем дольше так стоять - тем сильнее боль. И вместо того, чтобы поучиться наклоняться с ровной спиной при чуть согнутых ногах, как это делают йоги, взрослые люди облегчают себе задачу за счёт дополнительных трудностей у своего малыша. А ведь всего-то надо: научиться держать спину ровной при наклоне, чтобы туловище оставалось параллельным полу при поддержке мышц с передней стороны бедер и брюшного пресса. При некоторой сноровке стоять так можно достаточно долго для купания ребенка, даже поясницу расслабить получится.

Читать далее →

2 декабря 2017Все о педагогическом прикорме

Педагогический прикорм

Педагогический (естественный) прикорм, или сокращенно педприкорм, придумали в перинатальном центре «Рожана». Этот способ вскармливания младенцев существенно отличается от педиатрического. Современные медики радикально изменили подход, который был стандартом в течение многих десятилетий.

Вместо стандартных схем, обязательных для всех, сторонники педприкорма практикуют индивидуальный подход. В классической педиатрии сильно ограничен выбор блюд, у них слишком пресный вкус. Малыш питается отдельно от старших членов семьи, что вызывает у него протест. Культура питания развивается медленно, лишь спустя годы ребенок приобщается к семейным ритуалам.

Читать далее →

13 ноября 2017Малыш кричит в «деликатный» момент - нужна ли помощь?

Известно, что основным каналом коммуникации грудных детей с внешним миром оказывается крик и плач. Однако не всегда такие проявления связаны с болью и иными неприятными ощущениями. К примеру, при младенческой дисхезии дети внезапно краснеют, надрывно кричат и тужатся, это состояние может длиться до получаса; но они мгновенно успокаиваются, как только завершается дефекация.

Почему так происходит?

Обычно (у сколько-нибудь старших детей и у взрослых, разумеется), одновременно мышцы усиливают давление в брюшной полости и расслабляют тазовое дно. Но на первом полугодии жизни организм еще недостаточно упорядочен, и крик выступает единственным способом компенсировать недостаточное напряжение брюшного пресса. Конечно, родители и врачи вправе беспокоиться, подозревать иногда серьезные причины такого состояния.

Читать далее →

13 сентября 2017Прорезыватель для зубов, какой лучше?

Каждый родитель помнит, как у его малыша начинали резаться зубки. У кого-то этот процесс проходит безболезненно, другие могут мучиться от различных симптомов: расстройства желудка, температуры и прочих. Во всех случаях десны набухают и чешутся. Именно в этот период ребенок тянет в рот все подряд, чтобы только почесать десны. В настоящее время чаще всего используют специальные грызунки - прорезыватели для зубов. Они бывают из различных материалов и какой из них лучше для Вашего малыша - это вопрос индивидуальный.

Что было прототипом нынешних грызунков?

До тех пор, пока не появился первый пластмассовый прорезыватель для зубов, деткам давали грызть деревянное колечко, кусочек холодного несоленого сала или чистую тряпочку. Данные приспособления способны были оказывать мягкое давление на десны, массируя их. К тому же, кусочек холодного сала способствовал появлению охлаждающего эффекта, что лучше снимало болезненные ощущения. Полезные свойства грызунков были известны многим. Со временем данные приспособления стали производить массово и использовали другие, более современные материалы.

Читать далее →

15 марта 2010Высаживание или одноразовые подгузники?

Высаживание

Этот вопрос редко задают себе мамы. Возможно потому, что не знают, что такое высаживание. Возможно, искренне верят рекламной фразе: «Памперс знает, что ваш малыш желает». Однако, наши бабушки, в былые времена высаживающие своих детей, оспорили бы это утверждение…

Высаживание ребенка – это участие мамы в одной из самых важных потребностей ребенка. Эта потребность в отправлении естественных нужд, которая всегда у детей была, есть и будет, не зависимо от того, где и в каких условиях он родился на свет. Известно, что о любой своей потребности ребенок маме «сигналит». Захотел кушать, или спать, или писать – он призывает маму на помощь. И эта способность ребенка подавать сигналы может очень успешно использоваться в организации ухода за ребенком.

Мочеиспускательный рефлекс

Поведение новорожденного основано на рефлексах, а также на воспоминаниях внутриутробной жизни и собственного рождения.

Читать далее →

12 января 2010О пользе пеленания

Пеленание новородженогоНесколько слов в защиту пеленки

Часто в советах для молодых родителей можно прочитать, что пеленание ребенка тормозит развитие у него осязания. Причем уверяют, что это мнение педиатров и детских психологов и именно психологи советуют не пеленать ребенка. Нам, как специалистам по уходу очень сомнительно, чтобы грамотный психолог не знал физиологию и возрастную психологию ребенка и мог так заблуждаться. Скорее всего, это неправильно интерпретированные рекомендации психолога. Удивление вызывает и постоянное описание пеленания, как процедуры насилия над личностью, эдакого “связывания" ребенка, который так хочет двигаться! Создается впечатление, что ребенок уже бегает, а его все пеленают и пеленают… Такую нелогичную картину могут себе рисовать только люди, которые совершенно не представляют, как выглядит новорожденный, как он себя ведет и зачем ему пеленка, а также когда и у каких народов она применялась.

Читать далее →

26 мая 2008Насколько «безобидно» сосание пустышки?

Грудь и пустышка

Грудь или пустышка

Статья написана в ответ на обсуждение кормящими мамами темы «Грудь и пустышка» на форуме одного из известных сибирских сайтов.

Каждому возрасту ребенка свойственны свои проблемы и вопросы, но лишь некоторые вызывают столь противоречивые отношения, как этот. Вообще, сам факт, что обсуждение этой темы состоялось, мне кажется положительным сигналом, что мамы ищут новую информацию, пытаются выяснить все «за» и «против», благо выбор есть, и информация тоже, только руку протяни. Большинство кормящих мам в обсуждении темы сошлись на том, что пустышка ребенку нужна, если «ребенок её хочет и просит». Но все осталось в рамках обсуждений собственных примеров и своих детей, в модном сегодня стиле «ИМХО», и почти не обращаясь (за исключением двух-трех мам) к современным исследованиям и советам специалистов. А завершающая и подводящая итог фраза, цитирую: «Не получится так, переделаете на эдак», отражает взгляды социума на вопросы кормления и ухода за ребенком…

Читать далее →

30 ноября 2007Динамическая гимнастика и беби-йога: за и против

Детская гимнастикаХочу поделиться своими наблюдениями о последствиях применения у детей динамической гимнастики. Я думаю, что мой опыт окажется интересным для родителей, которые увлеченно предаются этому занятию, не думая о последствиях для своих детей, а точнее даже не подозревая о том, что такие упражнения могут принести другие последствия, кроме укрепления здоровья.

Говорят, что любая теория проверяется временем, а отдаленные последствия любых вмешательств видны не сразу, а через некоторое время. Думаю, что могу судить о динамической гимнастике именно с этой точки зрения, потому что мои дети уже выросли, и я сужу о последствиях проявившихся не в младенческом возрасте, а у более старших детей.

Немного о себе
Старшую девочку я рожала в обычном московском роддоме, со всеми его «прелестями» — стимуляцией, обезболиванием, шитьем «на живую», послеродовой инфекцией, — в общем, все 33 удовольствия.

Читать далее →

26 июля 2007Мама выходит на работу

Водить на работу за и противПервая улыбка, первые шаги и слова, объятия и нежности – вместе с малышом мама заново открывает этот удивительный мир и наполняет его собственной любовью. Но кроха подрастает, и рано или поздно перед мамой встает вопрос о возвращении на работу. Не всякая женщина может позволить себе лично воспитывать детей, и если мама кормит грудью – сохранение молока становится еще одним поводом для беспокойства. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Работать или нет?

Главное, над чем стоит основательно поразмыслить – это стоит ли вообще выходить на работу, и именно сейчас. Ответ не так прост, как может показаться. Для начала попробуйте максимально точно определить для себя, почему вы считаете необходимым выход на работу, и рассмотрим возможные варианты.

Читать далее →

2 марта 2007Хватает ли молока?

Грудное вскармливаниеЭтот вопрос задает себе каждая мама, даже если ее ребенок хорошо набирает в весе. А что говорить о тех случаях, когда ребенок становится беспокойным, странно ведет себя у груди, не добирает вес…. Прежде, чем вводить докорм, важно разобраться, а в нехватке ли причина?

Необходимо помнить, что у новорожденного множество причин для плача. И голод стоит далеко не на первом месте. Первое, что Вы должны сделать при подозрениях в недостатке молока — посчитать, сколько раз в день малыш писает. Количество мочеиспусканий ребенка в первые 1-2 дня 1-2 раза, в последующие 3-4 дня увеличивается до 6 раз. С 10-14 дня малыш, которому молока хватает, писает от 12 раз в день. Критическая цифра — 6 мочеиспусканий, при которой нужно принимать меры (вызвать специалиста по ГВ, разработать технику кормления, при необходимости ввести временный докорм). В случае нехватки молока нужно помнить об опасности обезвоживания, основные его признаки — моча начинает иметь цвет и запах, слизистые становятся сухими, кожа перестает быть упругой, ребенок вялый, родничок западает внутрь.

Читать далее →