Все о педагогическом прикорме

2 декабря 2017

Педагогический прикорм

Педагогический (естественный) прикорм, или сокращенно педприкорм, придумали в перинатальном центре «Рожана». Этот способ вскармливания младенцев существенно отличается от педиатрического. Современные медики радикально изменили подход, который был стандартом в течение многих десятилетий.

Вместо стандартных схем, обязательных для всех, сторонники педприкорма практикуют индивидуальный подход. В классической педиатрии сильно ограничен выбор блюд, у них слишком пресный вкус. Малыш питается отдельно от старших членов семьи, что вызывает у него протест. Культура питания развивается медленно, лишь спустя годы ребенок приобщается к семейным ритуалам.

При естественном прикорме на первом году жизни ребенку сначала предлагают крохотные дозы пищи, которую едят взрослые. Мама подает щепотку еды из своей тарелки. Не ставится цель насытить малыша, только познакомить с непривычным. Основной объем питания младенец получает в виде материнского молока. В нем содержатся нужные для развития организма витамины, микроэлементы и антитела. В первые месяцы не следует ограничивать кормление грудью. Большое внимание уделяют активности самого ребенка. Новую пищу дают, когда он сам попросит.

Педприкорм положительно влияет на психику. Малыш остается с родственниками, когда они едят, и привыкает принимать пищу вместе с ними. Понимает, насколько важна еда, и впоследствии не капризничает при кормлении.

Ребенка приучают брать в рот небольшие, безопасные кусочки. У него вырабатываются правильные навыки обращения с едой - большие куски нельзя жевать и глотать. Следует отщипывать, откусывать или отрезать от них маленькие. Когда ребенку исполняется год, он плавно переходит за один стол со взрослыми, и уже знает, как себя вести.

Сроки введения педприкорма

По нормативам ВОЗ грудному ребенку дают первый прикорм в возрасте 6 месяцев. До полугода материнское молоко способно обеспечить растущий организм всем необходимым. К этому времени достигают зрелости органы пищеварительной системы, выделяющие ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. У малыша появляется интерес к взрослой пище, он активно начинает пробовать ее. Подобные процессы происходят при развитии всех млекопитающих. Когда ребенок физически подготовлен переваривать твердую пищу, он сам подает сигналы матери об этом.

Признаки готовности ребенка к получению прикорма:

  • 6-месячный возраст;
  • проявление интереса к еде взрослых;
  • ослабление выталкивающего рефлекса;
  • способность устойчиво сидеть;
  • выраженный поворот головы в сторону, если пища не нравится;
  • удвоение веса с рождения (недоношенные должны больше нарастить массу).

Нельзя вводить прикорм в таких ситуациях:

  • прорезывание зубов;
  • инфекционное заболевание ребенка или матери;
  • переезд или изменение привычной обстановки по другим причинам;
  • выход мамы из декретного отпуска;
  • приход в дом няни;
  • прочие стрессы - ремонт в доме, новые члены семьи.

Любые серьезные перемены отвлекают значительные силы у малыша. На адаптацию после стрессовой ситуации необходимо отвести, по меньшей мере, две недели. При этом ребенка интенсивно кормят грудным молоком, защищающим от инфекций.

Пищевой интерес

Наблюдение за взрослыми и подражание им играет огромную роль в развитии ребенка. Он быстро понимает, что родители именно кушают за столом. И во время завтрака, обеда или ужина проявляет интерес в основном к пище. Лежащие на скатерти предметы - ложки, вилки и салфетки привлекают малыша намного меньше. Пользоваться таковыми он научится позже, а пока ощущает их несъедобность. И замечает, какие блюда старшие с наибольшим удовольствием кладут себе в рот. Их и требует в первую очередь, чтобы тоже попробовать на вкус.

Отличный педагогический прием - когда мама или папа с аппетитом поедает детское питание, от которого ребенок отказывается. Если так поступать раз за разом, мнение малыша меняется на противоположное. Он считает, взрослые обделили его вкусной едой, и сам начинает требовать ее. Но нужно учитывать объективные ограничения: многие блюда еще не пригодны для пищеварения младенца. Разумным шагом будет их вообще не показывать. Кушать шоколад, грибы или цитрусовые взрослые могут в другом месте, в другое время. Ребенок еще не в состоянии ходить, тем более заглядывать в шкафы и холодильник. От него легко скрыть пищу, которую рано употреблять.

Важный нюанс - ребенка надо обучать чувствовать голод, и активно просить еду. Он не должен быть постоянно перекормлен, что может также привести к появлению избыточного веса. Хорошо, если инициатива «поиска» пищи всегда исходит от ребенка, как только развитие его нервной системы допускает такое поведение.

Бывает, малыш физически уже способен переваривать взрослую еду, но еще не проявляет пищевого интереса. В таком случае сторонники педприкорма рекомендуют подождать с введением новых блюд, пока мозг малыша созреет.

Техника введения педприкорма

Прикорм вводят, продолжая кормить грудью. Нельзя уменьшать привычное количество молока, иначе ребенок воспримет это, как наступление на свои законные права. Даже по времени желательно разобщить грудное кормление и прикорм, чтобы исключить какие-либо ассоциации между ними. Прикорм дают только в дополнение к молоку, не вместо него.

Здесь много психологических тонкостей. Сосание материнской груди помогает малышу заснуть. Последнее кормление перед длительным ночным отдыхом незаменимо. Никакой творог не заменит спокойного засыпания в тесном контакте с матерью. Самые вкусные прикормы, которые ребенок очень любит, следует давать достаточно часто. Если любимый сладкий банан дают только через неделю, малыш порой капризничает, и отказывается кушать другую еду. Поскольку он еще не разговаривает, маме бывает трудно понять суть проблемы.

На первом году жизни познакомить ребенка почти со всеми продуктами, которые едят взрослые. С чем он познакомился до 12 месяцев жизни, впоследствии ест охотно. От незнакомых с младенчества продуктов часто отказывается. В мозгу накапливаются сведения о еде: вкус, цвет, запах, консистенция, температура. Чем раньше сложатся ассоциации, тем они устойчивее, и чаще используются в будущем. Годовалый ребенок уже формирует довольно сложные понятия: каким образом едят определенные блюда, в какое время года.

Прикармливают ребенка той же пищей, которую обычно ест его семья. Это зависит от социального положения, этнических факторов и личных привычек, если родители считают их хорошими. Не следует приучать малыша к богатству и роскоши, или наоборот, к спартанским условиям. Возникают трудности, когда взрослые вегетарианцы, или соблюдают строгую диету, чтобы сбросить вес. В таком случае нужно пересмотреть обычные правила введения прикорма, и давать ребенку «нормальную» пищу вместо диетической.

Грудничка приучают в равной мере к мягкой и твердой еде. Пища различного характера формирует адаптивные навыки ее поглощения. Ребенок быстро учится кушать самостоятельно. Берет еду руками, подносит ложку ко рту, не растеряв содержимое. Удерживает стакан вертикально, и пьет жидкости. Безусловно, мама прикладывает большие усилия: поощряет правильные движения ребенка, поддерживает чистоту. Пища должна быть безопасной: не слишком горячей, без косточек и очень твердых комочков.

Однозначно не следует вводить прикорм, подавая малышу еду прямо в рот. Поощрение его самостоятельности - главный момент педагогических мероприятий. Ребенка знакомят с новой пищей в минимальных дозах (микродозы, микропробы). Это количество продукта, которое мама может захватить двумя пальцами. Для начала малышу достаточно одной щепотки. Примерно столько же помещается на кончике чайной ложки. Жидкости наливают на самое дно чашечки, чтобы 6-месячной крохе хватило на один глоток.

Ребенка кормят за столом, подобно тому, как обычно едят взрослые. Можно держать его на руках, или купить специальный столик и детский стульчик. Сколько раз в день принимать пищу сидя, зависит от готовности малыша к таким экспериментам. Сначала один раз в сутки, потом два, и так далее. В конце ребенок сидит за каждым кормлением, 5-6 раз ежедневно.

Нет четкой последовательности при введении различных прикормов, в отличие от классической педиатрии. Мама сама решает, предложить сперва кашу, творог, сыр или йогурт. Учитывает реакцию ребенка, его вкусовые пристрастия, готовность жевать и глотать определенные продукты. Младенец знакомится с едой, и что ему понравилось, стоит предлагать чаще. Когда он уже многое перепробовал, дозы слегка увеличивают. Дают на пробу достаточно большие куски твердых продуктов, от которых нужно откусывать: яблоко (без шкурки), бублик, ломтик морковки. Мама тщательно следит, чтобы малыш не пытался глотать целиком крупный кусок. Он должен приучаться осторожно грызть, не накапливая во рту большой объем пищи.

Если после микропроб ребенок еще голоден, вместо прежних продуктов предлагают новые, тоже в минимальных количествах. Хорошо, чтобы в течение месяца малыш перепробовал все безвредные для него блюда из рациона матери. Следующий шаг - увеличение количества пищи на один прием. Но к этому приступают только после выработки у ребенка стойкого пищевого интереса. Торопить его нельзя. Расширению прикорма препятствуют болезни, прорезывание зубов. В таких случаях необходимо подождать.

Как правило, объем порций можно увеличить до одной-двух чайных ложек в возрасте 8 месяцев. Это касается лишь продуктов, уже прошедших стадию микродозы. Новые (к примеру, фрукты) дают по минимуму, не больше 5 микропроб за раз, и лишь один такой продукт в день. Сразу после еды предлагают материнское молоко. Если ребенок хорошо воспринимает новые продукты, можно быстрее увеличивать дозы, чем в младшем возрасте.

Постепенно формируется пищевое поведение, присущее старшим. Малыш воспринимает еду, как метод удовлетворения голода. Проголодавшись на прогулке, требует вместо маминой груди, лежащие на столе продукты. Особенный интерес вызывают те, которые в данный момент едят родители, братья и сестры. Если это блюдо не вредное для крохи, стоит удовлетворить просьбу. Обычно ребенок просит несколько продуктов, но не съедает каждого помногу. Двух столовых ложек достаточно. Малышу, который просит больше, предлагают что-то другое. Всякий раз запивать еду молоком уже не нужно. Меняется консистенция стула, он становится более оформленным.

Поощрение ребенка к самостоятельному поиску пищи приобретает все большую важность. Уже не следует кормить его, когда сам не просит. Малыш должен сам держать ложечку, и отправлять ее в рот, мама только накладывает еду. Она может с аппетитом жевать при ребенке, или сказать, что собирается кушать, если уже понимает смысл сказанных слов. Пусть малыш подумает, ощущает ли он голод, хочет ли каши? Нужна только каша, или еще творожок? Попьет воды или молока?

Переходный этап заканчивается вместе с грудным кормлением. По составу продуктов и размеру порций питание еще детское. Но способы приема пищи уже вполне взрослые.

Признаки полного перехода ребенка на взрослый рацион:

  • сидит за семейным столом на специальном стуле;
  • использует столовые приборы;
  • умеет поддерживать чистоту;
  • почти не требует помощи при употреблении жидкой и твердой пищи.

До трехлетнего возраста маленький человек продолжает учиться правильному поведению за столом. Развивает моторику мелких движений, аккуратность. Простое подражание взрослым переходит в совершенствование навыков. Далеко не все старшие ведут себя культурно, но обычно кто-то может подавать хороший пример. Ребенок знакомится со всеми пищевыми продуктами, которые употребляет его семья, в том числе сезонными. Пользуется ложками разных размеров, вилками, салфетками. Накладывает еду из общего блюда в свою тарелку, наливает чай из заварника. Развивает связанный с питанием лексикон: просит добавки, благодарит хозяйку за вкусный обед. Со временем обучается убирать посуду со стола.

Главный принцип воспитания - ребенок делает то же, что взрослые, но не делает того, чего избегают старшие. В зависимости от ситуации это правило слегка корректируют. Например, не стоит раньше времени поручать малышу пользоваться острым ножом, или близко подходить к огню на кухне.

Практика введения педприкорма

Микродозы пищевых продуктов дают следующим образом:

  • Кладут в рот щепотку или отдельные зернышки, если продукт рассыпчатый. Так дают хлеб, нарезанные овощи и фрукты, макаронные изделия, вареные крупы.
  • Намазывают на ложечку пюре или полужидкую кашицу.
  • Выкладывают в тарелку, придерживая ее одной рукой, и позволяют малышу взять еду самостоятельно. Если тарелку слишком трудно удерживать, кладут микродозы на чистом столе или салфетке.
  • Твердые продукты (яблоки без кожуры, вареные овощи, сушки и сухарики) ребенок берет сам. При этом малыша следует держать на руках, и внимательно смотреть, что он делает. Если откусывает больше, чем в состоянии прожевать, кусок сразу удаляют изо рта, спокойно и доброжелательно.
  • Жидкости наливают в чашечку с узким дном и широким горлышком. Рекомендуемый объем - одна чайная ложка, на самом донышке сосуда. Ребенка учат брать чашку одной и двумя руками, за стенки и за ручку. Он сам наклоняет чашечку, и выливает содержимое в рот. Если просит еще, получает такую же добавку. Младенец редко выпивает больше двух чайных ложек. Только в возрасте полутора лет появляется способность выпивать сразу 30-50 мл.
  • Супы предлагают различными способами: обмакивают ложку и дают малышу облизать, или достают из тарелки твердые кусочки, помогая поднести ко рту. Позже ребенок учится держать ложку строго вертикально, чтобы не расплескать жидкое содержимое, и аккуратно прихлебывает. Зачерпывать из тарелки он сможет примерно в то же время, когда научится ходить.

Почему важно держать малыша на руках?

  1. Во время адаптации к новым продуктам необходимо материнское молоко. Привычная пища улучшает самочувствие младенца, помогает усваивать непривычную. Кроха всегда может попросить грудь, и хорошо, если сразу получит.
  2. На близком расстоянии мама в силах контролировать любые действия малыша, и немедленно их прекратить, если представляют опасность. Также она по ходу дела формирует пищевое поведение ребенка, учит правильно принимать пищу.
  3. Малыш постоянно наблюдает, как кушает мама, видит пример для подражания.
  4. Маленький человек ощущает свою причастность к совместной трапезе. Кушает, как взрослый, общается со старшими, пытается вести себя, подобно родственникам. Сидеть у мамы на руках - сильнейший стимул для выработки интереса к пище.

2-й этап введения прикорма называют энергетическим. Ребенок изменяет прежние неловкие движения в сторону большей целесообразности. Уменьшает расход энергии на каждое действие, действует быстрее, с меньшими «потерями» на пути от тарелки к своему рту. Приобретенная в это время ловкость пригодится в течение всей жизни.

Кроха набирает еду ложкой, использует тарелку. Позже осваивает вилку, пока на мягких продуктах. Можно поручить малышу проткнуть кусок булки или огурца, намотать на зубцы вермишелину. Разумеется, ему еще рано протыкать жаркое или грибы. Детей увлекает сама «охота» за едой, которая уклоняется и соскальзывает.

Наконец, ребенку выделяют постоянное место за семейным столом, уже не на руках мамы. Обычно это случается в возрасте около 12 месяцев.

Признаки готовности ребенка:

  • хорошо умеет обращаться с ложечкой, вилочкой, тарелочкой и чашечкой;
  • ничего не опрокидывает, не сбрасывает на пол;
  • не выплевывает пищу;
  • кушает аккуратно, не мажет едой вокруг рта.

Дети второго года жизни неусидчивы. После пяти минут спокойного сидения за столом им нужно побегать. Потом возвращаются, и опять просят кушать. Что делать - взрослые решают индивидуально в каждом случае. Мама дает ребенку еду из своей ложки, или снова усаживает за стол. Но долго держать малыша на одном месте невозможно, и не стоит даже пытаться. Следует принять эту особенность возраста, со временем проходящую. Но надо запретить ребенку выносить пищу за пределы кухни. У взрослых тоже бывают плохие привычки, например, долго и скучно разговаривать за едой. Конечно, малышу нельзя навязывать такое поведение. Пусть ведет себя активно, как подобает в его возрасте.

Правила введения педагогического прикорма

  • Малыш питается вместе с семьей, за одним столом.
  • Правила поведения устанавливает мама, ребенок обязан их соблюдать.
  • Старшие не смотрят на малыша, аппетитно едят, ка обычно. Не нужно подсказывать крохе, что и в каком количестве есть, подкладывать в тарелку куски, или уговаривать скушать больше.
  • Для ребенка не готовят пищу отдельно, не давят пюре, не трут на терке. Подают такие же блюда, как взрослым.
  • Можно прикладывать младенца к груди сколько угодно, но здесь же, не отрываясь от еды.
  • Жидкости малышу дают маленькими порциями.
  • За один присест ребенок съедает в общей сложности столько, сколько захочет. Его не заставляют увеличивать объем. На практике количество съеденной по собственному желанию пищи растет медленно. Запросы растущего организма незаметно изменяются день ото дня.
  • Нельзя показывать малышу, как выбрасывают пищу.
  • Ребенку не позволяют играть с продуктами питания, делать с ними что-либо, кроме отправления в рот.
  • Недоеденную малышом пищу, взрослые тут же доедают при нем, показывая ее ценность.
  • Младенцу дают в руки лишь твердые продукты, которые невозможно быстро раскусить на крупные куски: бублики, свежие фрукты и овощи. Он должен их помалу обгрызать, чтобы глотать приходилось лишь крохотные порции.
  • Малыша учат пользоваться столовыми приборами. В возрасте до 8-11 месяцев только ложками. На стол всегда кладут несколько, поскольку ребенок их роняет, и потерянные отправляют в мойку. Свою тарелку крохе выделяют, когда сможет питаться самостоятельно, сидя за общим столом.
  • Потерявшего интерес к пище ребенка уносят отдыхать.
  • Исключают доступ к пище без разрешения взрослых.
  • Во время еды нельзя играть, нужно только кушать.
  • Ребенка до 12 месяцев кормят 4-6 раз ежедневно.

Малыша усаживают на такой стул, откуда он может самостоятельно встать. Навыки пользования мебелью так же важны, как использование столовых приборов. Ребенок должен понимать, в каких случаях необходимо вставать со стула. Если он уронил на пол кусочек пищи, ее нельзя поднимать, и отправлять в рот. Разве что мама сочтет этот продукт особенно ценным, и помоет для употребления взрослыми. Лишь, в крайнем случае - даст обратно ребенку. Позже малыш сам научится определять ценность разных продуктов, мыть упавшие кусочки, или убирать с пола и выбрасывать.

Стол накрывают скатертью, удобно расставляют приборы. Обычно всю еду размещают на столе сразу. Когда мама садится на стул с ребенком на руках, ей неудобно вставать, чтобы подавать и уносить блюда. Лишь, в крайнем случае, последовательно подают первое, второе и десерт. Так поступают, если семья большая, порции обильные, а места немного. Хорошо, если роль хозяйки выполняет не мама, а другой человек. Чтобы не вызывать у малыша интереса раньше времени, часть блюд можно прикрыть салфетками.

Ребенка не кормят в качестве награды. Он должен просить пищу, и получать ее. По своей инициативе мама предлагает микропорцию нового продукта, когда малыш только учится кушать, или чайную ложечку знакомого. Если кроха отказывается, мама съедает порцию сама, и уже не предлагает данное блюдо.

Ребенка не уговаривают вести себя спокойно. Капризничает или балуется - его немедленно уносят, в крайнем случае - оставляют под столом. Присутствующие члены семьи обязаны одобрить действия мамы. Она вправе наказывать ребенка, его не следует жалеть, или вступать в пререкания с матерью. Если наказанный малыш скандалит, старшие игнорируют его возмущение.

Вставать из-за стола можно, только закончив принимать пищу, или по самым срочным делам. Лучше даже не подходить к звонящему телефону, показывая малышу, что еда важнее телефонных звонков. Если ребенок поел раньше мамы, она его уносит, но потом возвращается за стол, и продолжает трапезу. Ее спокойное, неторопливое поведение должно показывать важность питания, и приучать к достойному принятию пищи.

Территорию, на которой можно питаться, четко ограничивают, причем для всех членов семьи одинаково. Это может быть кухня, часть гостиной или маленькая комнатка. Подающие дурной пример взрослые, которые сидят за телевизором с кружкой или миской, очень вредно действуют на малыша. Потом будет бесполезно ему внушать особые правила поведения, непохожие на привычки старших.

Ребенка приучают соблюдать чистоту. Разлитые жидкости, рассыпанная и разбросанная еда - все это следует немедленно убирать. К процессу привлекают и самого малыша. Ему поручают протереть тряпочкой загрязнения возле тарелки, промокнуть бумажной салфеткой пролитый напиток. Чтобы оставалась чистой одежда, в теплое время года можно усадить ребенка с голым животиком. Это позволяет ему сразу на своей коже почувствовать результаты неаккуратности. Когда прохладно, поверх одежды надевают фартук. Лицо и руки малыша мама протирает, как только появляется такая необходимость. Нельзя приучать ребенка, что можно сидеть с липкими пятнами на щеках и грязными руками.

Принадлежности для уборки готовят заранее: тряпочки и салфеточки, веник с ведром и половой тряпкой. Бегать за орудиями труда потом затруднительно, к тому же подобная беготня дезорганизует психику малыша. Следует мыть руки перед едой, и после нее тоже обязательно посещать туалет. К простейшим гигиеническим процедурам детей приучают с самого раннего возраста.

Каждому члену семьи выделяют постоянную тарелку и чашку. Ребенок получает свой столовый прибор, как только научится им пользоваться. Малышу не позволяют залезать в тарелку мамы без разрешения. Но не следует его ругать за неловкие движения и мелкие оплошности. За преднамеренное баловство просто удаляют из-за стола.

Вероятные проблемы

1. Неправильно введенный прикорм.

Какое-то время малыш ест хорошо, но затем отказывается от любой еды. Значит, он перекормлен. Решение проблемы: около недели усаживать ребенка за стол, но не предлагать пищу. Мама при этом аппетитно кушает.

Зачастую прикорм вводят неправильно, из-за ложных представлений о малой ценности материнского молока. Мама считает, что ребенок должен как можно скорее привыкнуть к взрослой пище, максимально разнообразной. Это неверное мнение. Молоко - естественный и наилучший продукт питания для детей первого года жизни. Полезный, кстати, и для взрослых, но их некому кормить грудью. Во время тяжелых болезней питание «омолаживают» - человек употребляет то, что ел, будучи ребенком или совсем младенцем.

Клинические исследования показали, что вредно рано вводить в рацион значительные количества другой пищи. Ухудшается усвоение составляющих молока, а получить такие же полезные вещества из твердой пищи организм в состоянии лишь после 12 месяцев от роду. Это связано с незрелостью пищеварительной системы. Желание ребенка пить побольше молока, и отказываться от других продуктов запрограммировано природой.

Главная цель введения прикорма - не кормить малыша досыта, а знакомить с новыми продуктами, вызывать к ним живой интерес. Если не заставлять младенца кушать, когда он уже не хочет, потом у него будет отличный аппетит. И наоборот, «закормленные» дети часто страдают его утратой. Не следует занимать внимание малыша развлечениями, только бы он соглашался открывать рот и проглатывать, что ему кладут на язык. Это непродуктивная методика, источник серьезных проблем в будущем. При правильной организации грудного кормления все необходимые вещества ребенок дополучает из материнского молока.

2. Педприкорм и аллергия.

Диатез требует чрезвычайных усилий от мамы, вводящей прикорм. Лишь в редких случаях попадается педиатр, который грамотно вникает в суть дела, и дает полезные советы по вскармливанию конкретного ребенка.

Покраснение щек у малыша - не обязательно признак аллергии. Организм грудничка чувствительный, и причин для прилива крови к лицу много. Красные щечки - еще не повод для беспокойства. Тревожиться следует при появлении корочек, высыпаний на обширных участках кожи. При явных аллергических реакциях легкий румянец на щеках превращается в темно-красные стойкие пятна.

Существует мнение, что прикорм нужно пораньше предлагать именно детям, склонным к аллергии. Разработан метод постепенного приучения к аллергенам в малых дозах. Скажем, при аллергической реакции на яблоко ребенка поят компотом, сваренным из одного яблочка в трех литрах воды. Концентрация минимальная, и клетки иммунной системы успевают привыкнуть к незнакомым веществам. При аллергии на гречневую кашу вместо щепотки или ложечки малышу дают всего пару зернышек. Если и при мизерных количествах продукта возникает заметная аллергия, такой прикорм полностью исключают из рациона.

Возникают трудности, когда неизвестно, что именно вызывает аллергию. В таком случае пробуют исключить некоторые продукты. В первую очередь - известные высоким содержанием аллергенов. Проконсультироваться по этому поводу можно у педиатра, или найти информацию в открытых источниках.

3. Ребенок давится кусочками пищи.

У 6-месячного малыша остается рефлекс выталкивания твердой пищи. Важно определить, может ли ребенок справиться с ней. Не следует всякий раз бросаться к малышу, и вынимать кусок изо рта. Но реальную опасность надо вовремя распознать. От мамы требуется некоторый опыт, знание возможностей своего ребенка. Попадание пищи в гортань вызывает кашель, затруднение дыхания, изменение цвета кожи лица. Если малыш просто с трудом жует, пытается справиться с непривычной едой, то нет таких угрожающих симптомов. Не нужно раньше времени мешать крохе. Подавая ребенку, куски пищи, учитывают ее консистенцию. Сравнительно мягкую (вареную) разделяют на меньшие части, которые легко проглотить. Достаточно 1-2 граммов на кончике чайной ложки. Совсем твердую пищу можно дать более крупным куском, от которого малыш отгрызает участки, размокающие в слюне.

Если ребенок многократно давится одним и тем же прикормом, этот продукт временно устраняют из рациона. Вводят позже, когда малыш объективно будет готов его употреблять. Дозы строго ограничивают. Часто к сбоям в питании приводит желание мамы дать побольше еды на один глоток. Или сам ребенок требует больше, еще не зная своих возможностей.

Избежать неприятностей помогают простые правила безопасности. Если ребенок закашлялся, его руки поднимают вверх, и чуть наклоняют туловище вперед. Избыток пищи вынимают изо рта пальцами, но сразу же предлагают новую микродозу. Всегда нужно присматривать за ребенком, пока он ест.