Пестовальная гимнастика

25 апреля 2018

Когда ребенок находится еще в животе у своей мамы, то он чувствует себя очень комфортно. За несколько дней до родов у него окончательно формируется осознание себя в форме эллипса или шара. Происходить это начинает в тот момент, когда плод постепенно отделятся от матки.

После родов, новорожденный младенец чувствует себя иначе. Он привык осознавать себя чем-то в форме шара, а теперь он стал совершенно иной формы и ощущает себя кардинально иначе, чем было до родов. Именно поэтому новорожденные малыши часто нервничают и «вредничают» в те моменты, когда их пытаются выпрямить и успокаиваются во время пеленания, которое возвращает их в привычное положение.

Самое главное, что нужно сделать в течение первых месяцев после рождения малыша, это достичь положительного отношения к вам с его стороны. Если с самого рождения ваше тело будет связано у ребенка с негативными воспоминаниями, то в будущем это может привести к психологическим проблемам.

Важно понимать: с момента своего появления на свет, ребенок не знает даже о том, что у него есть лицо, не говоря уже и о других частях тела. Впервые осознание того, что у младенца есть рот, придет к нему после первого прикладывания к груди. Потом он узнает о том, что у него есть глаза и нос. Во время второго месяца жизни, младенец узнает и о том, что у него есть руки, и уже через месяц начнет ими активно пользоваться.

Осознание того, что у него есть голова, живот и ноги придет к младенцу в возрасте 4-5 месяцев. И только ближе к 12 месяцам он поймет, что у него есть еще спина и лоб.

Первый и главный учитель - мама

Сложно отрицать тот факт, что первым человеком, знакомящим малыша с жизнью и миром вокруг, становится его мама. Она, при помощи интуиции чувствует, что необходимо малышу в тот или иной момент: она гладит его и целует, когда он нуждается во внимании и заботе. В давние времена женщины на Руси придумали специальную пестовальную гимнастику, цель которой - эффективная организация телесного общения между матерью и младенцем.

Эта гимнастика хороша не только своей действенностью, но и схожестью с игрой и баловством. Но, несмотря на это, она представляет собой комплекс упражнений, которые являются основополагающими для качественного детского массажа.

Также пестовальная гимнастика ценится не только среди матерей, но и профессиональных специалистов тем, что ее упражнения имеют четко возрастное распределение. Так, например, известно многим упражнение «Ладушки» - можно начинать выполнять только тогда, когда ребенок самостоятельно проявляет желание хлопать в ладоши.

Цель пестовальной гимнастики заключается в поддержании естественного развития моторики малыша, а вовсе не ее опережение. Существует множество методик, цель которых - опередить развитие младенца, но в большинстве случаев они не приносят действенных результатов в отличие от классической пестовальной гимнастики.

Плюс ко всему, пестовальная гимнастика хороша тем, что работает не только при помощи физических упражнений, но и речевого сопровождения. Каждое упражнение проделывается с обязательным проговариванием своих действий в стихотворной веселой форме. Таким образом, ребенок получает заряд положительных эмоций и желание пойти на контакт. Соответственно, пестовальная гимнастика помогает не только развитию моторики, но и речи ребенка.

В качестве помощи для молодых мам, мы приведем несколько наиболее распространенных упражнений, которые уже очень давно являются частью ухода за младенцем.

Упражнения для детей в возрасте от 0 до 14 дней

В этот период мама и младенец только привыкают к новым для себя состояниям. Женщина привыкает к своей новой роли, а младенец в это время нуждается в постоянно внимании от своей мамы. В первые дни жизни малыша мало волнует устройство окружающего мира - он нуждается в заботе и уходе.

Для того, чтобы малыш успешно себя идентифицировал и стал доверять своему новому окружению, от женщины требуется почти непрерывный контакт с ребенком. Для этого мама может нежно поглаживать и ощупывать малыша. Движения должны быть размеренными и словно очерчивающими его тело. Особенно внимательны, будьте в момент аккуратного ощупывания кистей рук и ног малыша - именно в этих частях тела сосредоточено большое количество нервных окончаний.

Упражнения для детей от 40 дней до 3 месяцев

К полноценным гимнастическим упражнениям специалисты советуют переходить только после того, как малышу исполнится 6 недель. Если начинать выполнять упражнения раньше, то ребенок ничего не поймет и не запомнит, так как именно на 6 неделе он начинает интересоваться окружающим миром и становится более осознанным.

Специалисты рекомендуют выполнять упражнение около 3 раз в день. Лучшее время - моменты, когда у малыша хорошее настроение, что бывает чаще всего, в первой половине дня. Положительные эмоции ребенка во время выполнения упражнений пробуждает в нем положительное отношение и к своему телу.

Ярким примером вышеописанных упражнений являются «Потягунушки» и другие подобные. Делается они следующим образом: аккуратно разворачиваете ребенка и поглаживаете его, словно очерчивая контуры тела, не забывая вслух называть части тела, на которых останавливаетесь. Это упражнение помогает ребенку понять и почувствовать свое тело.

Во время поглаживаний животика важно проговаривать следующее стихотворение или другое, наиболее подходящее, в зависимости от темы:

Чей животик? Масин.

Съел пюре и кашу.

Лошадка бежала, тележку возила,

Масе говорила: «Хватит баловаться,

Поехали кататься!»

Есть упражнение, направленное и на массаж ног. Сам массаж улучшает кровообращение, а стихотворение помогает развиваться интеллектуальным способностям ребенка:

Где пальчики? Где пяточки?

Погулять пошли, ежа нашли.

Ёжик колко колол,

Развернуться велел.

Нельзя забывать и о руках. В этом вам поможет упражнение для рук. Во время него, вам нужно аккуратно разводить руки ребенка по сторонам и сводить на груди.

И батюшке - сажень,

И матушке - сажень,

И бабушке - сажень,

И дедушке - сажень,

А нашему мальчику (или девочке) - долга, долга, долга, долга!

Может быть и такое, что ребенок не очень хорошо реагирует на то или иное упражнение. В этом нет ничего страшного - просто займитесь другим упражнением, а то, которое не получилось, попробуйте сделать в возрасте 3 месяцев.

Для упражнения «Бокс» нужно сгибать руки ребенка, а потом вытягивать их по очереди перед ним, делая вид, что он якобы боксирует с невидимым противником. Не забывайте проговаривать стишок:

Тяни холсты,

Холсты просты,

Тяни, тяни, потягивай,

Поперек, поперек, перекладывай.

Простой массаж спины можно превратить в увлекательную для малыша игру. Ребенку будет весело, а при помощи массажа вы сможете улучшить его кровообращение.

Начните нежно гладить спину малыша, начиная поглаживания от ягодиц до плеч. Одного раза недостаточно, поэтому повторите упражнение около 5 раз и не забывайте про стишок:

Идет бай по стене,

Несет лапти на спине,

Детенкам по избенкам,

Дарит по лаптенкам.

Упражнения для детей от 3 месяцев до 8 месяцев

В этом возрасте можно смело переходить к упражнениям посложнее, чем были в прошлом блоке. Но и забывать о прошлых упражнениях не стоит.

Упражнение «Вьюшки» поможет улучшить координацию рук ребенка. Дело в том, что в возрасте от 3 месяцев дети начинают пытаться скоординировать движения ног и рук. Но, например, руки они часто держат сжатыми, поэтому, делая это упражнение, осторожно стучите кулаками ребенка друг о дружку, повторяя:

Вьюшки, вьюшки,

Вьюшки вью,

Колотушки колочу,

Приколачиваю.

Гимнастика для детей от 8 месяцев до года

В этом возрасте дети начинают активно двигаться. У них наблюдается более длительная концентрация и прослеживается самостоятельность в действиях. Благодаря этому теперь вы можете начать выполнять упражнения, требующие внимания и длительной отработки. Только не забывайте, что для малышей в любом случае, важно - чтобы было весело.

Специалистами было отмечено, что дети, занимаясь с мамой пестовальной гимнастикой, большее предпочтение отдают веселому времяпрепровождению: пение песенок, чтению простых стишков и забавной возне. Именно поэтому в этом возрасте очень удобно выполнять упражнения, направленные на развитие суставов и вестибулярного аппарата ребенка.

В отличие от прошлых возрастных рамок, начиная с 8 месяцев, нет каких-то четких рекомендаций по количеству проделанных упражнений в день. Вы можете делать их тогда, когда у малыша есть настроение.

Отлично на практике показывает себя известное многим упражнение «Ладушки». Чаще всего, дети, начиная с 8 месяцев, уже без проблем держат руки не зажатыми в кулачки и легко самостоятельно хлопают в ладоши. Упражнение «Ладушки» - это своеобразное продолжение упражнения «Вьюшки».

Когда у ребенка хорошее настроение, и он сам начинает хлопать в ладошки, то вы можете начать комментировать его действия известным веселым стихотворением «Ладушки». В следующий раз можете начать играть в «Ладушки» вместе с малышом. Нередко эта игра становится отличным способом для успокоения и отвлечения ребенка от каких-то расстройств, переживаний и истерик.

Но важно помнить, что не стоит проговаривать стихотворение слишком долго, потому что оно запросто может наскучить малышу и он потеряет внимание.

Известная с детства игра «Коза рогатая» - тоже упражнение из комплекса пестовальной гимнастики. Его цель - сделать малышу простой массаж живота и, конечно же, насмешить его легкой щекоткой, которая длится всего 2 секунды.

Игра «Поехали-поехали» улучшает настроение ребенка и положительно действует на его вестибулярный аппарат. Для выполнения упражнения нужно посадить малыша к себе на колени, повернув его к себе лицом. Приговаривая стихотворение, легонько покачивайте его.

Поехали, поехали

До дедушки с орехами,

До бабушки с орехами

Поехали, поехали

Простые упражнения для здоровья малыша в будущем

Важно помнить о том, что у новорожденных детей никак не развита моторная активность и его мышцы и суставы попросту не в состоянии, откликнуться на какое-то воздействие. Именно поэтому необходимо с самого рождения ребенка делать ему легкий массаж, который помогает суставам и мышцам как следует сформироваться и быть готовыми к воздействию в тот момент, когда малыш начнет самостоятельно ползать в возрасте примерно 6 месяцев.

Бывает и так, что дети уже при рождении имеют какие-либо проблемы со здоровьем. В таких случаях пестовальная гимнастика попросту необходима. При помощи простых, но действенных упражнений вы сможете помочь ребенку облегчить или вовсе справиться со своим недугом. Но не стоит забывать о том, что для серьезного массажа недостаточно знать стишки, профессиональному массажу нужно учиться - для этого достаточно лишь 3 занятий, на которых специалисты расскажут и покажут, как именно выполнять те или иные упражнения для достижения максимальных результатов.

Если ребенок имеет проблемы со здоровьем и ему показан профессиональный массаж, то маме просто необходимо обучиться пестовальной гимнастике. Таким образом, сочетание лечебного массажа и гимнастики, во-первых, даст лучшие результаты, а во-вторых, сделают профессиональные занятия менее стрессовыми для малыша. Обучиться полному комплексу гимнастики можно на специальных курсах за 3 занятия.