11 мая 2018Подушка новорожденному - время развенчать мифы

Грудные младенцы большую часть времени проводят во сне и вполне логично, что каждая мамочка старается обеспечить малышу комфортные и безопасные для здоровья условия. И здесь возникает извечный вопрос - с какого периода жизни ребенку нужна подушка?

Вопрос не нашел однозначного ответа по настоящее время. Многие специалисты утверждают, что как минимум до года малышу подушка не нужна, другие советуют не использовать ее до 2-3 лет. Несмотря на разницу взглядов, все врачи солидарны во мнении, что использование подушки с первых дней жизни может повлечь деформацию позвоночника, а также существует реальная угроза жизни младенца. Дело в том, что во сне ребенок не контролирует свои движения и может задохнуться, уткнувшись головой в подушку. Помимо этого, у малыша могут развиться аллергические реакции на наполнитель.

Читать далее →

25 апреля 2018Пестовальная гимнастика

Когда ребенок находится еще в животе у своей мамы, то он чувствует себя очень комфортно. За несколько дней до родов у него окончательно формируется осознание себя в форме эллипса или шара. Происходить это начинает в тот момент, когда плод постепенно отделятся от матки.

После родов, новорожденный младенец чувствует себя иначе. Он привык осознавать себя чем-то в форме шара, а теперь он стал совершенно иной формы и ощущает себя кардинально иначе, чем было до родов. Именно поэтому новорожденные малыши часто нервничают и «вредничают» в те моменты, когда их пытаются выпрямить и успокаиваются во время пеленания, которое возвращает их в привычное положение.

Самое главное, что нужно сделать в течение первых месяцев после рождения малыша, это достичь положительного отношения к вам с его стороны. Если с самого рождения ваше тело будет связано у ребенка с негативными воспоминаниями, то в будущем это может привести к психологическим проблемам.

Читать далее →

25 января 2018Мысли вслух о ходунках

За последние годы, к сожалению, приходится все чаще и чаще сталкиваться с использованием ходунков. Родители рассчитывают, что это поможет сформировать поскорее и получше вертикальную ходьбу. А ведь еще много десятилетий назад не только педиатры знали выражение «ходунки лучше дарить врагам».

Почему они вредны?

Основные двигательные стереотипы, как известно, закладываются на втором полугодии жизни ребенка, и большинство людей знает их только поверхностно. То есть недостаточно глубоко понимает стоящие за этим процессом механизмы. Привычное прямохождение развивается постепенно и исподволь, отправной точкой является ползание на четвереньках в партере. Идущий ребенок, в отличие от ползающего, опирается на две точки, а не на четыре, и выработать этот навык довольно сложно.

Последовательность

Вставать на четвереньки малыши начинают, подтягивая ноги к животу, с опорой на руки (которые выпрямляют или сгибают в локте). Чтобы, далее, встать на ноги, требуется переместиться из партера на колени, выбрать опорную ногу. Очевидно, что прежде, чем осваивать ходьбу, детям обязательно нужно проползать какое-то время, наработать один навык, чтобы затем его изживать.

Читать далее →

22 декабря 2017Полезно или вредно кругоплавание для малышей?

Сейчас это широко распространенное явление: вскоре после рождения малыша его начинают регулярно купать, а когда эти процедуры превращаются в плавание, то родители покупают надувной круг - чтобы надевать на шею своей кровинушке и не стоять над ванной согнувшись. Причина проста: многие не умеют правильно наклоняться, чтобы не затекали мышцы спины, поэтому через считанные минуты спина уже болит, чем дольше так стоять - тем сильнее боль. И вместо того, чтобы поучиться наклоняться с ровной спиной при чуть согнутых ногах, как это делают йоги, взрослые люди облегчают себе задачу за счёт дополнительных трудностей у своего малыша. А ведь всего-то надо: научиться держать спину ровной при наклоне, чтобы туловище оставалось параллельным полу при поддержке мышц с передней стороны бедер и брюшного пресса. При некоторой сноровке стоять так можно достаточно долго для купания ребенка, даже поясницу расслабить получится.

Читать далее →

2 декабря 2017Все о педагогическом прикорме

Педагогический прикорм

Педагогический (естественный) прикорм, или сокращенно педприкорм, придумали в перинатальном центре «Рожана». Этот способ вскармливания младенцев существенно отличается от педиатрического. Современные медики радикально изменили подход, который был стандартом в течение многих десятилетий.

Вместо стандартных схем, обязательных для всех, сторонники педприкорма практикуют индивидуальный подход. В классической педиатрии сильно ограничен выбор блюд, у них слишком пресный вкус. Малыш питается отдельно от старших членов семьи, что вызывает у него протест. Культура питания развивается медленно, лишь спустя годы ребенок приобщается к семейным ритуалам.

Читать далее →

13 ноября 2017Малыш кричит в «деликатный» момент - нужна ли помощь?

Известно, что основным каналом коммуникации грудных детей с внешним миром оказывается крик и плач. Однако не всегда такие проявления связаны с болью и иными неприятными ощущениями. К примеру, при младенческой дисхезии дети внезапно краснеют, надрывно кричат и тужатся, это состояние может длиться до получаса; но они мгновенно успокаиваются, как только завершается дефекация.

Почему так происходит?

Обычно (у сколько-нибудь старших детей и у взрослых, разумеется), одновременно мышцы усиливают давление в брюшной полости и расслабляют тазовое дно. Но на первом полугодии жизни организм еще недостаточно упорядочен, и крик выступает единственным способом компенсировать недостаточное напряжение брюшного пресса. Конечно, родители и врачи вправе беспокоиться, подозревать иногда серьезные причины такого состояния.

Читать далее →

13 сентября 2017Прорезыватель для зубов, какой лучше?

Каждый родитель помнит, как у его малыша начинали резаться зубки. У кого-то этот процесс проходит безболезненно, другие могут мучиться от различных симптомов: расстройства желудка, температуры и прочих. Во всех случаях десны набухают и чешутся. Именно в этот период ребенок тянет в рот все подряд, чтобы только почесать десны. В настоящее время чаще всего используют специальные грызунки - прорезыватели для зубов. Они бывают из различных материалов и какой из них лучше для Вашего малыша - это вопрос индивидуальный.

Что было прототипом нынешних грызунков?

До тех пор, пока не появился первый пластмассовый прорезыватель для зубов, деткам давали грызть деревянное колечко, кусочек холодного несоленого сала или чистую тряпочку. Данные приспособления способны были оказывать мягкое давление на десны, массируя их. К тому же, кусочек холодного сала способствовал появлению охлаждающего эффекта, что лучше снимало болезненные ощущения. Полезные свойства грызунков были известны многим. Со временем данные приспособления стали производить массово и использовали другие, более современные материалы.

Читать далее →

15 марта 2010Высаживание или одноразовые подгузники?

Высаживание

Этот вопрос редко задают себе мамы. Возможно потому, что не знают, что такое высаживание. Возможно, искренне верят рекламной фразе: «Памперс знает, что ваш малыш желает». Однако, наши бабушки, в былые времена высаживающие своих детей, оспорили бы это утверждение…

Высаживание ребенка – это участие мамы в одной из самых важных потребностей ребенка. Эта потребность в отправлении естественных нужд, которая всегда у детей была, есть и будет, не зависимо от того, где и в каких условиях он родился на свет. Известно, что о любой своей потребности ребенок маме «сигналит». Захотел кушать, или спать, или писать – он призывает маму на помощь. И эта способность ребенка подавать сигналы может очень успешно использоваться в организации ухода за ребенком.

Мочеиспускательный рефлекс

Поведение новорожденного основано на рефлексах, а также на воспоминаниях внутриутробной жизни и собственного рождения.

Читать далее →

12 января 2010О пользе пеленания

Пеленание новородженогоНесколько слов в защиту пеленки

Часто в советах для молодых родителей можно прочитать, что пеленание ребенка тормозит развитие у него осязания. Причем уверяют, что это мнение педиатров и детских психологов и именно психологи советуют не пеленать ребенка. Нам, как специалистам по уходу очень сомнительно, чтобы грамотный психолог не знал физиологию и возрастную психологию ребенка и мог так заблуждаться. Скорее всего, это неправильно интерпретированные рекомендации психолога. Удивление вызывает и постоянное описание пеленания, как процедуры насилия над личностью, эдакого “связывания" ребенка, который так хочет двигаться! Создается впечатление, что ребенок уже бегает, а его все пеленают и пеленают… Такую нелогичную картину могут себе рисовать только люди, которые совершенно не представляют, как выглядит новорожденный, как он себя ведет и зачем ему пеленка, а также когда и у каких народов она применялась.

Читать далее →

26 мая 2008Насколько «безобидно» сосание пустышки?

Грудь и пустышка

Грудь или пустышка

Статья написана в ответ на обсуждение кормящими мамами темы «Грудь и пустышка» на форуме одного из известных сибирских сайтов.

Каждому возрасту ребенка свойственны свои проблемы и вопросы, но лишь некоторые вызывают столь противоречивые отношения, как этот. Вообще, сам факт, что обсуждение этой темы состоялось, мне кажется положительным сигналом, что мамы ищут новую информацию, пытаются выяснить все «за» и «против», благо выбор есть, и информация тоже, только руку протяни. Большинство кормящих мам в обсуждении темы сошлись на том, что пустышка ребенку нужна, если «ребенок её хочет и просит». Но все осталось в рамках обсуждений собственных примеров и своих детей, в модном сегодня стиле «ИМХО», и почти не обращаясь (за исключением двух-трех мам) к современным исследованиям и советам специалистов. А завершающая и подводящая итог фраза, цитирую: «Не получится так, переделаете на эдак», отражает взгляды социума на вопросы кормления и ухода за ребенком…

Читать далее →