29 мая 2018Определение «границ физиологической нормы» у новорожденных

Роды - это не только стресс для женщины, но и тяжелая нагрузка для малыша. Он переживает сложный процесс перестройки органов и систем функционирования всего организма. Появляясь в окружающее пространство, он сразу же должен радикально менять отлаженные процессы внутриутробного существования на совершенно другой образ жизни. Разница температуры воздуха, наличие гравитации, различные новые ощущения (тактильные, зрительные, слуховые). Совершенно другой тип дыхания и пищеварения.

Все это сказывается на функциях всего маленького организма. Данные сложности и перемены являются причиной «транзиторного» или переходного состояния. Они появляются сразу после появления на свет и вскоре бесследно исчезают. Бывают случаи, когда подобное состояние переходит в патологию и становится толчком к развитию заболеваний.

Читать далее →

11 мая 2018Подушка новорожденному - время развенчать мифы

Грудные младенцы большую часть времени проводят во сне и вполне логично, что каждая мамочка старается обеспечить малышу комфортные и безопасные для здоровья условия. И здесь возникает извечный вопрос - с какого периода жизни ребенку нужна подушка?

Вопрос не нашел однозначного ответа по настоящее время. Многие специалисты утверждают, что как минимум до года малышу подушка не нужна, другие советуют не использовать ее до 2-3 лет. Несмотря на разницу взглядов, все врачи солидарны во мнении, что использование подушки с первых дней жизни может повлечь деформацию позвоночника, а также существует реальная угроза жизни младенца. Дело в том, что во сне ребенок не контролирует свои движения и может задохнуться, уткнувшись головой в подушку. Помимо этого, у малыша могут развиться аллергические реакции на наполнитель.

Читать далее →

25 апреля 2018Пестовальная гимнастика

Когда ребенок находится еще в животе у своей мамы, то он чувствует себя очень комфортно. За несколько дней до родов у него окончательно формируется осознание себя в форме эллипса или шара. Происходить это начинает в тот момент, когда плод постепенно отделятся от матки.

После родов, новорожденный младенец чувствует себя иначе. Он привык осознавать себя чем-то в форме шара, а теперь он стал совершенно иной формы и ощущает себя кардинально иначе, чем было до родов. Именно поэтому новорожденные малыши часто нервничают и «вредничают» в те моменты, когда их пытаются выпрямить и успокаиваются во время пеленания, которое возвращает их в привычное положение.

Самое главное, что нужно сделать в течение первых месяцев после рождения малыша, это достичь положительного отношения к вам с его стороны. Если с самого рождения ваше тело будет связано у ребенка с негативными воспоминаниями, то в будущем это может привести к психологическим проблемам.

Читать далее →

25 января 2018Мысли вслух о ходунках

За последние годы, к сожалению, приходится все чаще и чаще сталкиваться с использованием ходунков. Родители рассчитывают, что это поможет сформировать поскорее и получше вертикальную ходьбу. А ведь еще много десятилетий назад не только педиатры знали выражение «ходунки лучше дарить врагам».

Почему они вредны?

Основные двигательные стереотипы, как известно, закладываются на втором полугодии жизни ребенка, и большинство людей знает их только поверхностно. То есть недостаточно глубоко понимает стоящие за этим процессом механизмы. Привычное прямохождение развивается постепенно и исподволь, отправной точкой является ползание на четвереньках в партере. Идущий ребенок, в отличие от ползающего, опирается на две точки, а не на четыре, и выработать этот навык довольно сложно.

Последовательность

Вставать на четвереньки малыши начинают, подтягивая ноги к животу, с опорой на руки (которые выпрямляют или сгибают в локте). Чтобы, далее, встать на ноги, требуется переместиться из партера на колени, выбрать опорную ногу. Очевидно, что прежде, чем осваивать ходьбу, детям обязательно нужно проползать какое-то время, наработать один навык, чтобы затем его изживать.

Читать далее →

22 декабря 2017Полезно или вредно кругоплавание для малышей?

Сейчас это широко распространенное явление: вскоре после рождения малыша его начинают регулярно купать, а когда эти процедуры превращаются в плавание, то родители покупают надувной круг - чтобы надевать на шею своей кровинушке и не стоять над ванной согнувшись. Причина проста: многие не умеют правильно наклоняться, чтобы не затекали мышцы спины, поэтому через считанные минуты спина уже болит, чем дольше так стоять - тем сильнее боль. И вместо того, чтобы поучиться наклоняться с ровной спиной при чуть согнутых ногах, как это делают йоги, взрослые люди облегчают себе задачу за счёт дополнительных трудностей у своего малыша. А ведь всего-то надо: научиться держать спину ровной при наклоне, чтобы туловище оставалось параллельным полу при поддержке мышц с передней стороны бедер и брюшного пресса. При некоторой сноровке стоять так можно достаточно долго для купания ребенка, даже поясницу расслабить получится.

Читать далее →

2 декабря 2017Все о педагогическом прикорме

Педагогический прикорм

Педагогический (естественный) прикорм, или сокращенно педприкорм, придумали в перинатальном центре «Рожана». Этот способ вскармливания младенцев существенно отличается от педиатрического. Современные медики радикально изменили подход, который был стандартом в течение многих десятилетий.

Вместо стандартных схем, обязательных для всех, сторонники педприкорма практикуют индивидуальный подход. В классической педиатрии сильно ограничен выбор блюд, у них слишком пресный вкус. Малыш питается отдельно от старших членов семьи, что вызывает у него протест. Культура питания развивается медленно, лишь спустя годы ребенок приобщается к семейным ритуалам.

Читать далее →

13 ноября 2017Малыш кричит в «деликатный» момент - нужна ли помощь?

Известно, что основным каналом коммуникации грудных детей с внешним миром оказывается крик и плач. Однако не всегда такие проявления связаны с болью и иными неприятными ощущениями. К примеру, при младенческой дисхезии дети внезапно краснеют, надрывно кричат и тужатся, это состояние может длиться до получаса; но они мгновенно успокаиваются, как только завершается дефекация.

Почему так происходит?

Обычно (у сколько-нибудь старших детей и у взрослых, разумеется), одновременно мышцы усиливают давление в брюшной полости и расслабляют тазовое дно. Но на первом полугодии жизни организм еще недостаточно упорядочен, и крик выступает единственным способом компенсировать недостаточное напряжение брюшного пресса. Конечно, родители и врачи вправе беспокоиться, подозревать иногда серьезные причины такого состояния.

Читать далее →

13 сентября 2017Прорезыватель для зубов, какой лучше?

Каждый родитель помнит, как у его малыша начинали резаться зубки. У кого-то этот процесс проходит безболезненно, другие могут мучиться от различных симптомов: расстройства желудка, температуры и прочих. Во всех случаях десны набухают и чешутся. Именно в этот период ребенок тянет в рот все подряд, чтобы только почесать десны. В настоящее время чаще всего используют специальные грызунки - прорезыватели для зубов. Они бывают из различных материалов и какой из них лучше для Вашего малыша - это вопрос индивидуальный.

Что было прототипом нынешних грызунков?

До тех пор, пока не появился первый пластмассовый прорезыватель для зубов, деткам давали грызть деревянное колечко, кусочек холодного несоленого сала или чистую тряпочку. Данные приспособления способны были оказывать мягкое давление на десны, массируя их. К тому же, кусочек холодного сала способствовал появлению охлаждающего эффекта, что лучше снимало болезненные ощущения. Полезные свойства грызунков были известны многим. Со временем данные приспособления стали производить массово и использовали другие, более современные материалы.

Читать далее →

29 апреля 2015Девять месяцев внутри или слинг-шарф для новорожденных

Малыш, проводя в мамочкиной утробе 9 месяцев, привыкает к определенному положению своего тела. До «выхода в свет» у новорожденного словно уже прошла одна жизнь - у него сложились некие традиции, манеры поведения, в общем, определенный опыт. Крохотный человечек узнал, что такое теплый уютный мир, где сытно и надежно, где всегда где-то сверху слышно биение материнского сердца. И вдруг…

О, нет, неужели мир перевернулся? Как только все вокруг изменилось до неузнаваемости, судьба начинает новый отсчет: привыкай, приспосабливайся, познавай и учись жить заново. Что ж, иного пути нет. Сначала пора перестроиться с родных околоплодных вод к прохладному воздуху. Затем привыкнуть к тому, что яркий свет господствует едва ли не половину суток (взамен круглосуточной хотя и надежной, но все же темноты). А самое неожиданное – масштабы окружающего мира вдруг раздвинулись, потеряли обозримые границы.

Читать далее →

25 июля 2014Где найти консультанта?

Многим матерям для освоения слинга достаточно фото - или видеоинструкций, но иногда этого недостаточно. В первую очередь это касается тех или иных сложных ситуаций – начала слингоношения, отказного поведения, родителей или детей с особенностями здоровья и телосложения. В таком случае очень поможет встреча со слингоконсультантом. Какие возможны варианты?

Читать далее →