Малыш, проводя в мамочкиной утробе 9 месяцев, привыкает к определенному положению своего тела. До «выхода в свет» у новорожденного словно уже прошла одна жизнь - у него сложились некие традиции, манеры поведения, в общем, определенный опыт. Крохотный человечек узнал, что такое теплый уютный мир, где сытно и надежно, где всегда где-то сверху слышно биение материнского сердца. И вдруг…

О, нет, неужели мир перевернулся? Как только все вокруг изменилось до неузнаваемости, судьба начинает новый отсчет: привыкай, приспосабливайся, познавай и учись жить заново. Что ж, иного пути нет. Сначала пора перестроиться с родных околоплодных вод к прохладному воздуху. Затем привыкнуть к тому, что яркий свет господствует едва ли не половину суток (взамен круглосуточной хотя и надежной, но все же темноты). А самое неожиданное – масштабы окружающего мира вдруг раздвинулись, потеряли обозримые границы.

Многим матерям для освоения слинга достаточно фото - или видеоинструкций, но иногда этого недостаточно. В первую очередь это касается тех или иных сложных ситуаций – начала слингоношения, отказного поведения, родителей или детей с особенностями здоровья и телосложения. В таком случае очень поможет встреча со слингоконсультантом. Какие возможны варианты?

Опыт использования рюкзака – 1 год.

Носили ребенок в возрасте от 4 до 16 месяцев (до 12 кг).

Рюкзак на «отлично» справляется со своей задачей – облегчает жизнь маме. Он очень удобный: малыша можно носить несколько часов, при этом лямки нигде не натирают и не врезаются в плечи. Удобный пояс хорошо распределяет нагрузку на бедра, а лямки – на спину. Усталость есть только от веса ребенка.

Еще несколько лет назад мама в слинге на улицах города смотрелась необычно и даже экзотично. Но время идет, и слингоношение все увереннее входит в нашу жизнь. Вполне возможно, что вы не разделяете идеи естественного родительства, и коляска вам милее, чем самый прекрасный слинг.

Мы не будем ратовать ни за коляски, ни за слинги. Давайте просто представим самые обычные ситуации из жизни молодой мамы и посмотрим, как ей может помочь, например, эргономичный рюкзак.

Эргономичный рюкзак, или слинг-рюкзак — это переноска для детей, которая сочетает в себе простоту и быстроту надевания рюкзака и физиологичность слинга- шарфа.

С наступлением холодов перед родителями встает вопрос, как гулять зимой, используя эрго-рюкзак. Начнем с того, что зима - это не повод сидеть дома в ожидании потепления. Ежедневные прогулки необходимы для здоровья и закаливания малыша, да и от поездок и походов по делам никто не застрахован. Эрго- рюкзаки- необходимый атрибут зимних прогулок. Слинги зимой носят под верхней одеждой - с детьми до года ( а точнее, с неходящими или мало ходящими детьми) и поверх верхней одежды (с детьми после года, более активными «ходунами»)

Детей до года, как правило, носят под одеждой - совсем малыши большую часть времени на прогулке спят, поэтому нет необходимости доставать ребенка из слинга, а покормить при правильно подобранной одежде можно и на ходу.

Самое обидное и печальное - многие родители до сих пор не знают (и не видят!) разницы между этими диаметрально противоположными приспособлениями для переноски детей.

Конечно, общее между ними все-таки есть - и то и другое используется для ношения детей на себе. Кроме того, многие называют кенгурушками и переноски «кенгуру» и физиологичные рюкзачки - как с подгузниками , все марки которых зачастую называют памперсами.

Давайте разберемся, почему родители продолжают покупать кенгуру и в чем разница между ними и эргономичными рюкзаками.

Ношение ребенка в слинге благоприятно сказывается на физическом и психическом здоровье малыша и мамы. Ношение ребенка позволяет достичь взаимопонимания и доверия между родителями и детьми.

Польза ношения новорождённого в слинге

Для малыша:

  • Движение, тепло, звук материнского голоса, уютная теснота, легко доступная еда - все также как было в утробе. Это рождает чувство абсолютной безопасности, позволяет малышу быть в спокойном расположении духа и, не тратя времени на плач или самоуспокоение, знакомиться с окружающим миром.
  • Новорожденные первое время стремятся сохранить привычное положение с поджатыми ножками и согнутыми ручками, поэтому на абсолютно ровной поверхности они чувствуют себя некомфортно. Движения взрослого, который держит малыша на руках, помогают крохе расслабиться и распрямиться.
  • В слинге ребенок лежит также как и у Вас на руках. Слинг повторяет естественный контур спинки ребенка, а позвоночник не испытывает никакой нагрузки.
  • Ритм ходьбы, биение сердца, дыхание взрослого человека способствуют лучшей регуляции пока еще несбалансированных ритмов ребенка.
6 октября 2010

«Исследования показали, что идеальным приспособлением для ношения детей является слинг – мягкое приспособление из ткани, которое поддерживает малыша, как руки родителя. Существуют различные вариации слингов, однако, в любом случае необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Приспособление для ношения малыша не должно нагружать его позвоночник. Маленький ребенок должен находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба.
  2. До тех пор пока ребенок не в состоянии сам держать голову, приспособление должно поддерживать его голову и шею.
  3. Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) приспособление должно позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, чтобы распределить вес его тела также на ноги и бедра. Такое положение физиологично, в отличие от того, при котором ноги свисают вниз и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.

скоро год как я мама

Скоро год, как я - мама. Это время помогло мне очень многое понять и пересмотреть, развеяло много стереотипов. Новые мысли оформились в принципы, которые очень облегчили бытовую рутину, а главное, понимание себя и ребёнка.

Мне хочется написать об этом, по большей части наверно о бытовом, мамском. Возможно, я просто в который раз повторю прописные истины, но лично я пришла к ним через свой собственный опыт. И хотя это произошло далеко не сразу, как хорошо бы, но зато совершенно осознанно и уже бесповоротно.

Всё, чему я на сегодняшний день обязана счастливым материнством и о чём я расскажу, как у нас было (и есть) это:

Заблуждений, связанных с ношением детей в слингах, много. Есть и «положительные», но еще больше «отрицательных». Начиная, например, с такого: «Те, кто носят детей в слингах, держат их там постоянно и вообще не вынимают» — до такого: «Слинг решит все проблемы молодой мамы!»

Я собрала здесь, кажется, все наиболее распространенные:

  1. Слинг - для того, чтобы носить ребенка ПОСТОЯННО
    Нет, это не так. Слинг используется в тех случаях, когда маме нужно «освободить» руки, а ребенку требуется вот именно в этот момент быть с мамой; или слинг нужен, когда маме удобнее отнести ребенка куда-либо, чем, скажем, вести пешком или толкать в коляске. Конечно, в Южной Америке мамы носят детей на себе, практически не снимая, ведь там полно ядовитых насекомых, пауков и прочей гадости, однако в племенах всегда есть возможность оставить ребенка на время на попечение другой женщины. У нас такая возможность есть не у всех мам (с бабушками-дедушками живут единицы, у многих бабушки работают, а гаремы и шведские семьи у нас как-то не в моде), поэтому слинг может реально выручать европейских мам, когда нужно и дела по дому сделать, и малыш внимания просит. Но без фанатизма.
  2. Ребенок в слинге находится в нефизиологичной позе («висит, как в стропах парашюта»)