25 января 2018Мысли вслух о ходунках

За последние годы, к сожалению, приходится все чаще и чаще сталкиваться с использованием ходунков. Родители рассчитывают, что это поможет сформировать поскорее и получше вертикальную ходьбу. А ведь еще много десятилетий назад не только педиатры знали выражение «ходунки лучше дарить врагам».

Почему они вредны?

Основные двигательные стереотипы, как известно, закладываются на втором полугодии жизни ребенка, и большинство людей знает их только поверхностно. То есть недостаточно глубоко понимает стоящие за этим процессом механизмы. Привычное прямохождение развивается постепенно и исподволь, отправной точкой является ползание на четвереньках в партере. Идущий ребенок, в отличие от ползающего, опирается на две точки, а не на четыре, и выработать этот навык довольно сложно.

Последовательность

Вставать на четвереньки малыши начинают, подтягивая ноги к животу, с опорой на руки (которые выпрямляют или сгибают в локте). Чтобы, далее, встать на ноги, требуется переместиться из партера на колени, выбрать опорную ногу. Очевидно, что прежде, чем осваивать ходьбу, детям обязательно нужно проползать какое-то время, наработать один навык, чтобы затем его изживать.

Читать далее →

22 декабря 2017Полезно или вредно кругоплавание для малышей?

Сейчас это широко распространенное явление: вскоре после рождения малыша его начинают регулярно купать, а когда эти процедуры превращаются в плавание, то родители покупают надувной круг - чтобы надевать на шею своей кровинушке и не стоять над ванной согнувшись. Причина проста: многие не умеют правильно наклоняться, чтобы не затекали мышцы спины, поэтому через считанные минуты спина уже болит, чем дольше так стоять - тем сильнее боль. И вместо того, чтобы поучиться наклоняться с ровной спиной при чуть согнутых ногах, как это делают йоги, взрослые люди облегчают себе задачу за счёт дополнительных трудностей у своего малыша. А ведь всего-то надо: научиться держать спину ровной при наклоне, чтобы туловище оставалось параллельным полу при поддержке мышц с передней стороны бедер и брюшного пресса. При некоторой сноровке стоять так можно достаточно долго для купания ребенка, даже поясницу расслабить получится.

Читать далее →

2 декабря 2017Все о педагогическом прикорме

Педагогический прикорм

Педагогический (естественный) прикорм, или сокращенно педприкорм, придумали в перинатальном центре «Рожана». Этот способ вскармливания младенцев существенно отличается от педиатрического. Современные медики радикально изменили подход, который был стандартом в течение многих десятилетий.

Вместо стандартных схем, обязательных для всех, сторонники педприкорма практикуют индивидуальный подход. В классической педиатрии сильно ограничен выбор блюд, у них слишком пресный вкус. Малыш питается отдельно от старших членов семьи, что вызывает у него протест. Культура питания развивается медленно, лишь спустя годы ребенок приобщается к семейным ритуалам.

Читать далее →

13 ноября 2017Малыш кричит в «деликатный» момент - нужна ли помощь?

Известно, что основным каналом коммуникации грудных детей с внешним миром оказывается крик и плач. Однако не всегда такие проявления связаны с болью и иными неприятными ощущениями. К примеру, при младенческой дисхезии дети внезапно краснеют, надрывно кричат и тужатся, это состояние может длиться до получаса; но они мгновенно успокаиваются, как только завершается дефекация.

Почему так происходит?

Обычно (у сколько-нибудь старших детей и у взрослых, разумеется), одновременно мышцы усиливают давление в брюшной полости и расслабляют тазовое дно. Но на первом полугодии жизни организм еще недостаточно упорядочен, и крик выступает единственным способом компенсировать недостаточное напряжение брюшного пресса. Конечно, родители и врачи вправе беспокоиться, подозревать иногда серьезные причины такого состояния.

Читать далее →

13 сентября 2017Прорезыватель для зубов, какой лучше?

Каждый родитель помнит, как у его малыша начинали резаться зубки. У кого-то этот процесс проходит безболезненно, другие могут мучиться от различных симптомов: расстройства желудка, температуры и прочих. Во всех случаях десны набухают и чешутся. Именно в этот период ребенок тянет в рот все подряд, чтобы только почесать десны. В настоящее время чаще всего используют специальные грызунки - прорезыватели для зубов. Они бывают из различных материалов и какой из них лучше для Вашего малыша - это вопрос индивидуальный.

Что было прототипом нынешних грызунков?

До тех пор, пока не появился первый пластмассовый прорезыватель для зубов, деткам давали грызть деревянное колечко, кусочек холодного несоленого сала или чистую тряпочку. Данные приспособления способны были оказывать мягкое давление на десны, массируя их. К тому же, кусочек холодного сала способствовал появлению охлаждающего эффекта, что лучше снимало болезненные ощущения. Полезные свойства грызунков были известны многим. Со временем данные приспособления стали производить массово и использовали другие, более современные материалы.

Читать далее →

29 апреля 2015Девять месяцев внутри или слинг-шарф для новорожденных

Малыш, проводя в мамочкиной утробе 9 месяцев, привыкает к определенному положению своего тела. До «выхода в свет» у новорожденного словно уже прошла одна жизнь - у него сложились некие традиции, манеры поведения, в общем, определенный опыт. Крохотный человечек узнал, что такое теплый уютный мир, где сытно и надежно, где всегда где-то сверху слышно биение материнского сердца. И вдруг…

О, нет, неужели мир перевернулся? Как только все вокруг изменилось до неузнаваемости, судьба начинает новый отсчет: привыкай, приспосабливайся, познавай и учись жить заново. Что ж, иного пути нет. Сначала пора перестроиться с родных околоплодных вод к прохладному воздуху. Затем привыкнуть к тому, что яркий свет господствует едва ли не половину суток (взамен круглосуточной хотя и надежной, но все же темноты). А самое неожиданное – масштабы окружающего мира вдруг раздвинулись, потеряли обозримые границы.

Читать далее →

25 июля 2014Где найти консультанта?

Многим матерям для освоения слинга достаточно фото - или видеоинструкций, но иногда этого недостаточно. В первую очередь это касается тех или иных сложных ситуаций – начала слингоношения, отказного поведения, родителей или детей с особенностями здоровья и телосложения. В таком случае очень поможет встреча со слингоконсультантом. Какие возможны варианты?

Читать далее →

14 апреля 2014Тест-драйв эрго-рюкзака My Baby Carrier

Опыт использования рюкзака – 1 год.

Носили ребенок в возрасте от 4 до 16 месяцев (до 12 кг).

Рюкзак на «отлично» справляется со своей задачей – облегчает жизнь маме. Он очень удобный: малыша можно носить несколько часов, при этом лямки нигде не натирают и не врезаются в плечи. Удобный пояс хорошо распределяет нагрузку на бедра, а лямки – на спину. Усталость есть только от веса ребенка.

Читать далее →

28 февраля 201410 ситуаций, в которых вам пригодится слинг- рюкзак.

Еще несколько лет назад мама в слинге на улицах города смотрелась необычно и даже экзотично. Но время идет, и слингоношение все увереннее входит в нашу жизнь. Вполне возможно, что вы не разделяете идеи естественного родительства, и коляска вам милее, чем самый прекрасный слинг.

Мы не будем ратовать ни за коляски, ни за слинги. Давайте просто представим самые обычные ситуации из жизни молодой мамы и посмотрим, как ей может помочь, например, эргономичный рюкзак.

Эргономичный рюкзак, или слинг-рюкзак — это переноска для детей, которая сочетает в себе простоту и быстроту надевания рюкзака и физиологичность слинга- шарфа.

Читать далее →

6 февраля 2014Как гулять с ребенком в эрго- рюкзаке зимой

С наступлением холодов перед родителями встает вопрос, как гулять зимой, используя эрго-рюкзак. Начнем с того, что зима - это не повод сидеть дома в ожидании потепления. Ежедневные прогулки необходимы для здоровья и закаливания малыша, да и от поездок и походов по делам никто не застрахован. Эрго- рюкзаки- необходимый атрибут зимних прогулок. Слинги зимой носят под верхней одеждой - с детьми до года ( а точнее, с неходящими или мало ходящими детьми) и поверх верхней одежды (с детьми после года, более активными «ходунами»)

Детей до года, как правило, носят под одеждой - совсем малыши большую часть времени на прогулке спят, поэтому нет необходимости доставать ребенка из слинга, а покормить при правильно подобранной одежде можно и на ходу.

Читать далее →