29 мая 2018Определение «границ физиологической нормы» у новорожденных

Роды - это не только стресс для женщины, но и тяжелая нагрузка для малыша. Он переживает сложный процесс перестройки органов и систем функционирования всего организма. Появляясь в окружающее пространство, он сразу же должен радикально менять отлаженные процессы внутриутробного существования на совершенно другой образ жизни. Разница температуры воздуха, наличие гравитации, различные новые ощущения (тактильные, зрительные, слуховые). Совершенно другой тип дыхания и пищеварения.

Все это сказывается на функциях всего маленького организма. Данные сложности и перемены являются причиной «транзиторного» или переходного состояния. Они появляются сразу после появления на свет и вскоре бесследно исчезают. Бывают случаи, когда подобное состояние переходит в патологию и становится толчком к развитию заболеваний.

Читать далее →

25 июня 2006Адаптация новорожденного малыша к окружающему миру

Адаптация новорожденного ребенкаАдаптация новорожденного к новым условиям жизни имеет свои закономерности. Пропа­гандист естественных родов Д. Пирс описывает уникаль­ный механизм такого тонкого явления, как воссоединение мамы и крохи: „Труд­но найти иной стандарт, который можно было бы называть естественным, кроме как минимум вмешательства. Естествен­ное рождение — это то, что дает возмож­ность произойти воссоединению, кото­рое представляет собой интуитивную, внечувственную разновидность взаимо­отношений между мамой и ребенком. Это общение, идущее помимо нашего обычного, рассудочного ума". Воссоеди­нение начинается, когда ребенок нахо­дится еще у вас в животике. К рождению эти узы достаточно крепки, но они долж­ны быть подтверждены и после родов. Поэтому так важны ранний контакт но­ворожденного с мамой и ничем не нару­шаемое единство в младенчестве.

Читать далее →

25 июня 2006Еда и питье в родах

Отрывок из главы 20 "Об общепринятых идеях" книги М.Одена "Кесарево сечение"

Еда и питье на последних месяцах

Женщин в родах привычно сравнивают со спортсменами, которым рекомендуется поглощать в огромных количествах углеводы и белки, а также много пить, когда им предстоит максимальное напряжение сил (1). Авторы статей, посвященных питанию во время родов, полагают, что нам следует заимствовать опыт спортивной медицины (2). Вдохновившись подобными советами, многие специалисты- акушеры, в том числе работающие в больницах, убеждают женщин, у которых роды только начались, подкрепиться, например, макаронами. Затем, в активной фазе, им дают сладкое питье: "Вам нужны силы!"
Подобные идеи резко расходятся с нашим нынешним пониманием физиологии родов. Когда первая фаза родовой деятельности идет успешно, это свидетельствует о том, что в крови роженицы низок уровень гормонов группы адреналина. Низкий уровень адреналина и успешное развитие первого периода подразумевают, что скелетные мышцы (произвольная мускулатура) отдыхают, ведь низкий уровень адреналина и расслабление - это почти синонимы. Когда роды протекают максимально физиологично, роженица во время первой фазы родов стремится занять неподвижное положение. Если все скелетные мышцы расслаблены и женщина, скажем, лежит на боку или стоит на четвереньках, то она расходует мало энергии и ее потребность в углеводах минимальна, поскольку глюкоза - излюбленное топливо скелетных мышц.

Читать далее →

25 июня 2006Роды: пять моментов, которые необходимо знать каждой будущей матери

Встреча с Мишелем Оденом
Доктор Оден - французский врач и всемирно известный новатор в области родовспоможения. Его книги, лекции, его работа оказали огромное влияние во всем мире на рожениц и тех, кто заботится об их здоровье.

Роды, что нужно знать

Что происходит, когда мать рожает дитя? Представьте себе женщину в период интенсивных схваток. Древнейшая часть ее мозга высвобождает гормоны: окситоцин, эндорфины и пролактин, - те же самые, что и у всех млекопитающих. В период схваток и собственно рождения малыша в организме женщины срабатывает инстинктивный механизм самозащиты. Во время эффективных схваток она словно отключена от мира "отсутствует". Забыв о нормах поведения, она может делать то, чего никогда бы не сделала в обычной жизни: визжит, кричит, ругается.

Любая ситуация, когда происходит мощный выброс окситоцина - будь то роды, наступление оргазма или приток молока - требует, чтобы женщина ощущала себя в безопасности. Любое явление сексуальной жизни - а роды, конечно, являются событием сексуальной жизни - может подвергнуться подавлению. Как невозможно иметь интимных отношений, когда чувствуешь себя небезопасно, точно так же и женщина не может "раскрыться" и родить в окружении, где она не ощущает защищенности и комфорта. Прежде всего и больше всего женщине в родах необходимо чувствовать себя защищенной.

Читать далее →