Мама выходит на работу

26 июля 2007

Водить на работу за и противПервая улыбка, первые шаги и слова, объятия и нежности – вместе с малышом мама заново открывает этот удивительный мир и наполняет его собственной любовью. Но кроха подрастает, и рано или поздно перед мамой встает вопрос о возвращении на работу. Не всякая женщина может позволить себе лично воспитывать детей, и если мама кормит грудью – сохранение молока становится еще одним поводом для беспокойства. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями?

Работать или нет?

Главное, над чем стоит основательно поразмыслить – это стоит ли вообще выходить на работу, и именно сейчас. Ответ не так прост, как может показаться. Для начала попробуйте максимально точно определить для себя, почему вы считаете необходимым выход на работу, и рассмотрим возможные варианты.

1. Финансовая причина

Довод очень веский, но в нем имеются и не очевидные обстоятельства. Ведь финансовое положение семьи неизбежно ухудшается с появлением ребенка, и иногда оказывается, что выход мамы на работу совсем не решает проблему, а может еще и усугубить ее. Так получается, когда возможные расходы, связанные с ежедневным уходом мамы из дома, перевешивают возможные доходы. Лучше всего прикинуть в конкретных цифрах. Из суммы потенциальной зарплаты вычтите следующее:

  1. стоимость рабочего гардероба;
  2. стоимость ухода за ребенком на время работы (плата няне или в детский сад);
  3. транспортные расходы на ежедневный проезд;
  4. питание вне дома.

Посмотрите на остаток и подумайте, стоит ли игра свеч.

Кроме того, есть и еще одно обстоятельство, которое редко принимается в расчет: время – деньги. Очень много расходов совершается просто из желания сэкономить время, которого немного остается у работающих родителей. К примеру, некогда готовить, поэтому покупаются полуфабрикаты или готовая еда; некогда заниматься уборкой, поэтому приглашается домработница, и так далее. Экономия времени – это услуга, которая дорого стоит на сегодняшнем рынке, а у мамы, которая сидит дома, меньше проблем со временем.

Иногда хорошим выходом становится подработка на дому – либо на прежнего работодателя, либо занятие новым делом. Хорошие шансы найти подработку на дому обеспечивают компьютер и высокие профессиональные навыки.

2. Карьера

Действительно, многие женщины до рождения ребенка вложили много сил в профессиональное совершенствование и продвижение по карьерной лестнице. Но иногда, вернувшись на работу, женщина обнаруживает, что с рождением ребенка многое в ее жизни перевернулось, и она больше думает о том, как сейчас чувствует себя ее малыш, чем о делах… Порой появление ребенка становится поводом для «переоценки ценностей», и это вполне естественно для столь серьезного нового этапа в жизни.

3. Свое дело

Есть и такие женщины, которые до родов не просто работали, продвигаясь в должности, но и создали свое дело. Здесь главной причиной вернуться к активной деятельности становятся обязательства – и перед клиентами, и перед сотрудниками. У такой мамы сравнительно больше свободы, поэтому некоторую часть работы она может делать дома, но полностью «удалиться от дел», как правило, не получается.

4. Общение

У мам, которые сидят дома, иногда создается ощущение изоляции и нехватка общения на темы более интеллектуальные, чем развитие малышей. При наличии компьютера с выходом в интернет мама всегда может общаться в форумах на любые интересующие ее темы; а если есть еще и возможность встреч с единомышленниками – которыми могут стать такие же мамы с детьми! — проблема просто перестает существовать.

5. Социальный статус

К сожалению, в современном обществе действует образ домохозяйки, как «женщины, которая ничего не делает». Между тем воспитание детей – это очень серьезное дело, которое многими недооценивается. Для мамы важно осознать, что этот общественный стереотип активно создавался в те времена, когда через три недели после родов принято было отдавать ребенка в ясли и отправляться строить советское государство. Но сегодня любой человек – не винтик, всем обязанный слепой системе, а может строить свою жизнь по собственному разумению! Тем не менее нередко оказывается, что женщина, решившая отказаться от работы в пользу воспитания детей, должна иметь очень высокую самооценку, чтобы не поддаться навязанным ей стереотипам социального статуса…

На другой чаше весов – благополучие малыша. Вопросы, которые надо себе задать: достаточно ли надежен человек, с которым будет оставаться ваш ребенок? Можете ли вы полностью доверять этому человеку и передать воспитание крохи в его руки? Уход за малышом – дело нервное и трудоемкое, требующее большого терпения; тот, кто заменяет вас, должен по сути стать «второй мамой». Уверены ли вы, что малышу будет обеспечена хорошая забота в ваше отсутствие?

Ваши с ребенком отношения тоже могут пострадать при раннем выходе на работу. Так, по исследованиям Национального Института Здоровья Детей и Развития Человека (США), для детей в возрасте до года даже 10 часов в неделю, проведенных не под присмотром матери, могут привести к ослаблению связи мать-ребенок уже к 15 месяцам. На практике это означает повышенную агрессию по отношению к матери, непослушание, «выкаблучивания». Так что взвешивайте серьезно.

Как сочетать работу с кормлением грудью?

Как сочетать работу с кормлением грудью

И все же многие женщины выходят на работу или учебу гораздо раньше, чем истекут положенные по закону три года ухода за ребенком. Ведь в жизни бывает всякое, иногда просто нет другого выхода. Большинство мам понимают все преимущества, которые дает грудное вскармливание для здоровья малыша, и пытаются сохранить свое молоко. И если подходить к задаче правильно – это удается! В моей практике есть мама, вышедшая на работу, когда ребенку исполнилось четыре месяца, и кормящая до сего времени (ее дочери идет третий год)! В сохранении грудного вскармливания вам поможет следующее.

Рассмотрите возможность работать вместе с ребенком.

Это вариант, который подходит далеко не всем, но кому-то может помочь. В США оплачиваемый послеродовой отпуск составляет всего три месяца, и в офисах нередко встречаются женщины, работающие на компьютере, рядом с которыми в автомобильном кресле (или в слинге у мамы на руках) дремлет младенец 3-9 месячного возраста. Конечно, это возможно только со спокойными детьми, да и те ближе к году начинают проявлять все большую двигательную активность — но и сами мамы, и согласившиеся на это работодатели полагают, что такая деятельность вполне продуктивна. Кстати, по российскому законодательству мама ребенка до трех лет имеет право работать на дому.

Подумайте, нельзя ли кормить ребенка в течение дня

Если вы живете сравнительно недалеко, то можно вместо сцеживаний просто приходить домой два-три раза в течение рабочего дня, чтобы покормить ребенка. Или можно договориться с няней, чтобы во время перерывов для кормления она приносила ребенка к вам на работу.

Готовьтесь к выходу на работу заранее, но не переусердствуйте

Купите хороший молоко отсос и за 3-4 недели до выхода на работу начинайте создавать запас молока. Вполне достаточно сцеживать молоко раз в день — лучше всего по утрам, когда молока больше — и замораживать, обязательно проставляя дату на пакетах с молоком. Начните уходить из дома на час-два, оставляя малыша с тем же человеком, который будет с ним во время вашего отсутствия (если это приходящая няня, то к этому моменту ребенок должен быть с ней знаком!). Договоритесь, чтобы первые дни выхода на работу вы проводили там не весь день, а несколько часов, пусть время вашего отсутствия нарастает постепенно. Так будет спокойнее и вам самой, и крохе.

Будьте готовы к «проблеме бутылки»

Что бы ни заявляли производители «физиологичных бутылочек», но грудь и соску ребенок сосет по-разному. Многие дети не в состоянии запомнить два разных способа сосания и останавливаются на чем-то одном – отсюда и рождается отказ от груди в пользу бутылки, и наоборот. Поэтому лучше всего, если сцеженное молоко малыш будет получать из чашки. Необязательно покупать специальный поильник – у опытного человека ребенок охотно пьет из обычного стакана или кружки, и ограничения по возрасту нет, при сноровке так кормят и новорожденных. Проблема в том, что такой опыт есть не у каждого. И если тот, кто нянчит ребенка, говорит вам, что малыш отказывается есть – попробуйте следующие советы:

  • Найдите человека, который научит, как правильно кормить из чашки (это может быть консультант по грудному вскармливанию или просто опытная мама). В большинстве случаев этого оказывается достаточно.
  • Дети старше трех месяцев в мамино отсутствие могут не есть в течение 3-4 часов без последствий для организма, но даже если вы покидаете малыша не дольше этого срока — желательно, чтобы у няни остался небольшой запас сцеженного молока, при необходимости она может предложить его с ложечки. Если мама отсутствует дольше – молоко надо запасать из расчета, что малыш съедает по 100-150 мл каждые пару часов. Если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Ну а дети старше 9 месяцев в мамино отсутствие могут съедать довольно много прикорма.
  • Если вы решили все-таки давать бутылку, то для начала она может «пожить» несколько дней среди обычных игрушек малыша, чтобы он привык к ее виду. Предлагать бутылку должна не мама, маме – если она в это время дома – лучше вообще удалиться из комнаты. Груднички обычно огорчаются, когда им в присутствии родной, любимой и теплой мамы подсовывают резиновый заменитель…
  • Малыш при кормлении из бутылки должен быть не слишком голодным, иначе он может расплакаться, потому что ему дают «не то». Иногда эффективно предложить бутылку полусонному ребенку.
  • Молоко должно быть не просто комнатной температуры, но разогретым примерно до температуры тела (проверяется на запястье).
  • Температура соски тоже имеет значение – если у ребенка режутся зубы, он лучше принимает охлажденную соску, а для некоторых малышей соску надо предварительно нагреть.
  • Может оказаться эффективной смена положений при кормлении: хорошо, если ребенка при этом обнимают. Некоторые дети предпочитают принимать бутылку в привычном положении, как у маминой груди, другие – в каком угодно, только не в этом. Иногда бывает полезно переключать внимание ребенка – после предложения бутылки начать ходить с ним комнате, покачивать, напевать песенку.
  • Если через несколько дней ребенок все еще упорствует, попробуйте сменить соску (поменять производителя, латекс на силикон, круглую на вытянутую, а некоторые дети предпочитают простейшие «советские» соски).

Рабочее время организуйте с учетом сцеживаний

Рабочее время организуйте с учетом сцеживаний

Если вы хотите сохранить обычный объем молока, а малышу не исполнилось полугода, маме обычно требуются три «сеанса сцеживания» в течение рабочего дня; с шести до девяти месяцев – два; старше девяти — может хватить и одного раза; а после года, если малыш уже хорошо ест прикорм, некоторые мамы и вовсе приходят к кормлениям только утром, вечером и ночью, без дополнительных дневных сцеживаний. В самые первые дни могут понадобиться более частые сцеживания, если грудь будет распирать от приходящего молока. По времени это обычно занимает от 20 до 40 минут. Сцеживать молоко лучше всего в комнате отдыха (за рубежом на некоторых предприятиях имеются специальные комнаты для кормящих мам), но не везде она есть, поэтому большинство кормящих мам остается на собственном рабочем месте (если есть хоть минимальные условия) или отправляется с молокоотсосом в туалет. Последний вариант наименее предпочтителен, потому что для хорошего прилива надо расслабиться, подумать о своем ребенке, неплохо бы минут за 5-10 до сцеживания выпить что-нибудь горячее. Кстати, не забудьте о салфетках для рук. Потом сцеженное молоко положите в специальный контейнер для хранения и перевозки. То, что вы привезете вечером домой, ребенок будет есть на следующий день, а если не хватит – размораживается молоко с более ранней датой. Молокоотсос после сцеживания обычно моют горячей водой, а стерилизуют уже дома.

Когда вы дома – продолжайте кормить малыша как обычно

грудное вскамлевание

Будьте готовы к тому, что ребенок будет требовать грудь сразу, как вы придете домой; по возможности не отказывайте ему в этом: он хочет убедиться, что с мамой все в порядке и она по-прежнему его любит. Нередко после выхода мамы на работу малыш начинает больше проситься на руки чаще кормиться ночью: таким образом он восполняет недостаток общения с мамой днем. Помогут вам слинг (чтобы можно было носить ребенка, пока вы занимаетесь какими-то домашними делами) и совместный сон (или максимально приближенная детская кроватка, чтобы ночные кормления были как можно более комфортны). Попытка «отвлечь» малыша водой или другим питьем вызовет плач, а впоследствии может привести к снижению количества молока, потому что ночные кормления для успешной лактации важнее дневных.

И напоследок – несколько советов от мам, которые успешно совмещают работу с кормлением грудью:

Ольга: «Хорошо, если вы проснетесь немного раньше, чтобы сцедить молоко перед уходом на работу. Очень продуктивно всю ночь кормить ребенка только из одной груди, а другую – сцедить утром, там на ночных приливах накапливается много молока».

Татьяна: «Уходя утром, лучше не стараться «исчезнуть», а обязательно попрощаться с ребенком. Своему второму сыну я говорю: «Мама пошла на работу, веди себя хорошо, вечером я вернусь!» Что это важно, я поняла с первым сыном, который вдруг начал буквально висеть на мне по несколько часов, ревел при попытках его снять – и ночью тоже! Оказалось, что он таким способом пытался не дать маме «пропасть»…»

Наталья: «Настроить сыночка на кормление из бутылочки в мое отсутствие помогла музыка: я начала ставить один и тот же диск со спокойной мелодией каждый раз во время кормления, и потом попросила няню включать ту же музыку, когда наступает очередь бутылочки».

Евгения: «По моему опыту, молокоотсос лучше покупать на батарейках, а не ручной. Молоко можно собирать и в бутылки для сцеживания, и в специальные пакеты, и переливать в обычные пакетики для заморозки льда. Необязательно покупать все одной фирмы, надо только проверить, чтобы пакеты и бутылки в принципе подходили к молокоотсосу».

Юлия: «Иногда бывают дни, когда молоко сцеживается хуже, чем обычно. Мне помогает в таких случаях менять положение молокоотсоса; запускать его на разной скорости; попробовать снова, минут через десять, после чашки горячего сладкого чая. И даже в самые неудачные времена, когда хотелось все бросить, меня поддерживала мысль: пусть я не могу быть рядом со своей дочерью, но я все равно делаю нечто важное и нужное для нее».

Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ
Статья была напечатана в журнале «Лиза. Мой ребенок». Декабрь 2005